Обзор комикса "Бэтмен - Убийственная шутка"

"Бэтмен. Убийственная шутка". Если очень коротко: mustread! Если же вам интересно развернутое мнение LOOT'а - наша рецензия тут:

"...когда темный поезд мыслей, с которого уже не сойдешь, помчит тебя в такие местечки твоего прошлого, где вопли и крики становятся невыносимыми, - в этот момент просто вспомни: даже у поезда есть аварийный выход. И выход этот - безумие. ..."



Перед вами 72 страницы обязательного к прочтению материала. Из них 46 - написанная Аланом Муром и нарисованная Брайаном Болландом в далеком 1988 году (переизданная как подарочное издание в 2008 году) история обычного парня, бывшего инженера, ищущего работу чтобы прокормить свою семью, которого роковые обстоятельства всего лишь одного дня жизни превратили в безбашенного преступника-суперзлодея Джокера. (Это, пожалуй, единственная информация, которую читатель сей рецензии ухитрится назвать "спойлером") Остальные же страницы, помимо предисловия, послесловия и примечаний - осуществление мечты Брайана Болланда - его скромное детище "Невиновный": законченная лаконичная история, в которую он поместил сцены не попавшие в "Убийственную шутку", отдал дань тревожно-сюрреалистическому Бэтмену эры художника Дика Спранга, а напоследок сделал с Бэтменом то, что даже Джокеру не могло привидеться в его самых удачных трипах.

По поводу самой "шутки" - она, несомненно, удалась! Настолько, что если с первого раза не получится, то со второго точно, вы раз и навсегда поймете, что же объединяет две культовые личности города Готэма и почему. История пропитана безумием, бесстрашием, безжалостностью, отчаянием, философией абсурдности жизни и ее случайной несправедливости, которую всеми немыслимыми и самыми крайними способами пытается выдать за абсолют тот самый постоялец Лечебницы Аркхэм. Этот человек - безумен, он не колеблясь пытается свести с ума всех, кто попадется на его пути, вершит "правосудие" кровью ничем не повинных людей и вы, читая, не раз захотите глотнуть воды, дабы не потерять в его присутствии границу реального. Вы не знаете о нем ничего, поверьте.

Поклонникам Нолановской трилогии придаст приятного волнения тот факт, что полюбившийся всем нам Хит Леджер накануне начала съемок "Темного Рыцаря", в 2007 году, получил копию "Убийственной шутки" в качестве важного материала для роли. Так же любителем "шутки" является режиссер фильма "Бэтмен" 1989 года - Тим Бертон, которого подкупила именно независимость данного графического романа. Так что если вы, как и он, не знаете с чего начать знакомство с комиксами, потому что у вас дислексия или просто глаза разбегаются от их количества, то "Убийственная шутка" - необходимый вам проводник, который не станет приукрашивать правду, водить вокруг да около, а бросит вас в самый вихрь событий, чтобы вы не мешкали и точно понимали, как в этом мире обстоят дела. А если у вас есть друг любитель ярлыков, то захватите его, пожалуйста, с собой, пусть он избавится от предрассудков и иллюзий о том, что комиксы - это "картинки для малышей".



И, не забывайте останавливаться, как бы не хотелось вам проглотить залпом эту желанную жгучую смесь, уделите внимание деталям: задумчивым и сдержанным тонам, акцентам на определенном цвете, флешбекам, локациям, названиям, всмотритесь в передаваемые художником эмоции героев, иначе - вы рискуете лишить себя неповторимого спектра ощущений.

Тот, кто знаком с "V — значит Вендетта" или с "Хранителями" во время прочтения "Убийственной шутки" поймает себя на неподдельном ощущении: присутствия в собственном подсознании некоего бородатого дяденьки по имени Алан Мур. "...Вот что делает с человеком хорошая доза реальности..."

Об издании. Легкое. В суперобложке. О, мастер обложек Брайан Болланд! Тиснение. Особенно бэк-тиснение. Как круто держать в руках делюкс издание! Вау! Иии... на первой же странице такой ляп. Хотелось бы не обратить на него внимание, но он тут такой не один, увы. И это - та самая правда, которую или принимаешь и становишься владельцем русского издания, или не принимаешь - и остаешься без него. Азбука, ребята, спасибо за титанический труд, но вам ли не знать, как важна тут безошибочность, от нее ведь и зависит уровень благодарного "доставило", доверившихся вам почитателей.

автор: LOOT
Детальнее на сайте.