Обзор комикса Супермен: Красный Сын

Если вы уже выпили всю свою водку, поиграли на балалайке и выгуляли медведя, самое время сесть у реактора и почитать Красного сына. Ура, товарищи!

 На самом деле, даже клюква имеет свои сорта, и - о чудо - среди них попадаются очень вкусные. Например, этот прекрасный графический роман Марка Миллара (автора «Пипца», «Гражданской войны» вселенной Марвел и комикса «Особо опасен», по которому Бекмакбетов снял одноименный фильм). Книга издана в твердой обложке на плотной бумаге с высоким качеством печати. Перевод вполне приличный, хотя изредка попадаются места, вызывающие неловкое ощущение просмотра американских фильмов про СССР, переведенных и озвученных в ранние 90-е. О чем же повествует нам сие издание под сенью серпа и молота на героической груди, которую должно бы украшать привычное всем нам супер-S?

Итак, по мнению Миллара в украинском селе можно вырастить не только картоху, бурячок и сало, но и самого настоящего Супермена, особенно если по иронии судьбы и из-за разницы во времени упал он со звёзд не в американский Смолвилль, а в обычный советский колхоз. Юный супергерой почему-то не был призван в легендарную советскую армию, где из него быстро повыбили бы супер-придурь – вместо этого он самовольно пришел в Москву, попутно совершая подвиги. В Москве Супермен быстро становится корешем самого Иосифа Сталина, который – о, этот слом стереотипов! – выглядит не кровавым маньяком, а вполне милым дедушкой в фуражке. В комиксе вообще стереотипы трещат по швам на каждой второй странице – НКВДисты плачут от жалости к детям, американские ученые оказываются самодовольными подонками, готовыми любой ценой уничтожить доброго Супермена, а вишенкой на торте становится (тадаааам!) Бэтмен в шапке-ушанке! Уже один этот факт стоит того, чтобы приобрести эту книгу, поставить на полку и в моменты упадка настроения открывать на страницах с Бэтси: приступ здорового смеха обеспечен! Впрочем, в целом, комикс отнюдь не комедийный, и достаточно скоро желание похихикать сменяется вовлеченностью в историю и сопереживанием главному герою. Который, конечно, хоть и коммунист, но по-прежнему Супермен. В душе его, как водится, полно метаний, например, он не хочет по примеру товарища Сталина гноить сограждан в лагерях, а наоборот, пытается как-то улучшить жизнь советского государства и его жителей. Настоящей криптонитовой занозой в  заднице становится анархист Бэтмен (да, в ушанке, вы же помните?), обиженный на советскую власть и пытающийся отомстить олицетворяющему тоталитарный режим Супермену. Да еще безумный американский ученый Лютор (да-да, тот самый Лекс) строит козни. Хорошо хоть феминистка Вандервумен становится на сторону стального советского рыцаря. Фанаты серии, несомненно, оценят множество «пасхалок» и тонкий юмор Миллара, рискнувшего столь неслабо поиграться в альтернативную вселенную. Но даже если отбросить всю «клюквенность», остается вполне приличная, отлично нарисованная и интересная история, достойная пополнить любую комикс-коллекцию. В общем, приятного прочтения, и не забудьте напоить своего медведя водкой, конечно же.

автор: Kladbische