Обзор первого тома Песочного Человека "Прелюдии и ноктюрны"

Открывая эту книгу вы совершаете выбор: впустить «Песочного человека» сначала в свое сознание, а потом, неизбежно, и во сны. Кошачьей походкой в черно-огненном плаще он проникновенно протанцует по вашему бессознательному. Но не стоит его опасаться – Сэндмен подсветит приятные сны ярче, а тревожные – заберет с собой. Такова уж его медитативно-интеллектуальная харизма мудрого правителя. Не бог, не смертный, а один из Вечных - благородный повелитель мира снов, царства, в котором каждый из нас проводит, как минимум, треть своей жизни.

Нил Гейман создал не просто графический роман о Морфее. Вместе с командой художников, каллиграфов и редакторов он словно произвел некую алхимическую реакцию и призвал на страницы книги одного из бессмертных. Почти так же, как сделали это члены «Ордена древних таинств» в усадьбе Липовое Кольцо в 1916 году. Именно их неудавшийся ритуал становится началом истории о Сэндмене. История эта проведет вас по снам ничего не подозревающих мирных граждан через мрачноватые вселенные и подпространства прямиком ко вратам Ада. Но не погружение на седьмой круг царства Люцифера и не сражение с Вельзевулом станет самым страшным моментом этой темной саги. Леденящий душу ужас читатель переживет в придорожном кафе, проведя ровно 24 часа с его посетителями. Нил Гейман умеет задеть за живое, расчленить человеческую психику и накалить сюжетную линию так, что она начнет искрить, чтобы потом элегантно остудить ее рефлексиями о вечном.

 

Главный герой - Морфей, Сон или Песочный человек после 70 лет заточения собирает свою похищенную силу. Для этого он прибегает к помощи богов, побеждает демонов, нередко оказывается на волосок от поражения, довольно часто грустит и мимоходом спасает человечество. Все это он проживает на страницах восьми новелл, каждая из которых самодостаточная законченная повесть мастерски отрисованная лучшими художниками жанра.

 

 

«Прелюдия и ноктюрны» - первый том серии «The Sandman», который объединяет 8 выпусков легендарной саги. В далеком 1988 году Нил Гейман в ответ на предложение издательства Vertigo (DC Comics) решил поэкспериментировать и создать ежемесячную серию комиксов о Песочном человеке. Ему в этом помогли талантливые художники Сэм Кит, Майк Дрингенберг, Малькольм Джонс III. Знали ли они тогда, что история о Сендмене станет единственным комиксом, получившим премию World Fantasy Award, войдет в список бестселлеров New York Times и получит все мыслимые награды?

 

 

Культовый графический роман попал к украинскому читателю благодаря издательству «Азбука». Оно сумело сохранить геймановскую атмосферность, упаковав ее в черную твердую обложку со строгим серебряным тиснением. Плотная бумага, яркие цвета, целых 250 страниц приключений и авторское послесловие – превращает чтение комикса в эстетическое удовольствие, которое хочется неспешно растягивать.

 

Комикс для интеллектуалов, как окрестили его критики, обладает увлекательным сюжетом, самодостаточными характерами, полон аллюзий, аллегорий и скрытых цитат, постоянно отсылая читателя то к литературе, то к философии, то даже к американской поп-культуре 30-70х годов. И если вашего обширного багажа эрудита внезапно не хватило, и вы не уловили, куда именно вас только что отослали – подробные примечания в конце книги помогут определиться.

 

 

 

Без сомнений, «The Sandman» станет идеальным подарком как для думающего читателя, который в жизни не видел комиксы, так и для настоящего ценителя рисованных историй. По крайней мере, одно их точно объединит – они оба сразу же захотят прочесть продолжение .

 

автор: Rastamolika